Чего ждать в ближайшее время?

Похоже, заявление нардепов о вызове "на ковер" руководства профильного Министерства в зал Верховной Рады быстро подействовало. Сегодня, 5 марта, на Час вопросов к Правительству в Парламент лично прибыл министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, ситуация сейчас очень напряженная – Украину уже охватила третья волна пандемии, поэтому список регионов в красной зоне карантина может расшириться за считанные дни.

карантин в Украине, фото unian

Красная карантинная зона и опасность "британского" штамма

Профильный министр начал речь сразу с очень важной для тысяч украинцев темы – вероятности введения локдауна и "британского" штамма коронавируса в стране.

"Жесткие карантинные меры – действенный инструмент борьбы с COVID, однако они полностью останавливают в Украине экономические процессы и больно бьют по малому, среднему бизнесу и самозанятым категориям населения. Компромиссом стала стратегия адаптивного карантина, который позволяет контролировать распространение болезни и не разрывать социально-экономических связей", - отмечает министр здравоохранения Максим Степанов.

Александровская больница - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Одним из основных элементов этой стратегии является уже известное деление Украины на карантинные зоны, где, в зависимости от эпидситуации, вводятся или отменяются те или иные ограничения. Поэтому пока речь о всеукраинском масштабном локдауне не идет.

"На сегодня, 3 области уже находятся в красной зоне карантина – это Ивано-Франковская, Житомирская и Черновицкая область. На границе красной зоны-Закарпатская и Винницкая область. Мы прогнозируем увеличение количества заражений до конца эпидсезона – ориентировочно, до конца апреля. Поэтому очень важно всех рекомендаций и правил Министерства здравоохранения", - отмечает министр здравоохранения Украины.

Не обошел он и темы "британского" штамма.

"В Украине цифры зараженных растут ежедневно - мы уже вступили в третью волну мировой пандемии. Также мы получили официальное письмо от Института эпидемиологии и инфекционных болезней Национальной академии медицинских наук, который по нашей просьбе делал секвенирование вируса о наличии в Украине "британского" штамма. Он опаснее европейских штаммов: более высокая скорость передачи, тяжелое течение болезни, сложная клиническая картина", - сообщил Максим Степанов.

карантин в Украине, фото unian

Последствия вакцинации

По словам министра, аллергическая реакция на вакцину была зафиксирована у 1,2% украинцев.

"На 10 тысяч проведенных нами вакцинаций зафиксировано 126 незначительных аллергических реакций – практически все они имели легкую форму. За все время вакцинации был зафиксирован всего 1 случай, который требовал надзора врачей, но через несколько дней вакцинированного отпустили домой в абсолютно здоровом состоянии. Это - медицинский работник, который сразу на следующий день начал выполнять свои обязанности", - отмечает Максим Степанов.

По состоянию на 5 марта, в электронную очередь на вакцинацию записалось 127 628 человек.

Вакцинация - фото МИНЗДРАВ Украины

Ковидные кровати, тестирование и уровень заболеваемости

Как отметил профильный министр, сейчас Украина занимает 34 место по уровню смертности в Европе.

"Мы потеряли за год втрое меньше людей, чем Великобритания и вдвое, чем Польша, Италия или Испания. По состоянию на сегодня, оборудованно кислородом 50 471 кровать, запустили в работу более 6 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Возможности тестирования методом ПЦР увеличили до 80 тысяч в сутки", - сообщил в ходе выступления министр здравоохранения Максим Степанов.

Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)

Однако, стоит лишь взглянуть на статистику и озвученные цифры становятся просто смешными. Да еще и учитывая количество населения нашей страны - а это, по меньшей мере, 37 млн человек.

По данным МИНЗДРАВА, по состоянию на 5 марта, в Украине зафиксировано 10 155 новых подтвержденных случаев коронавірусної болезни COVID-19: из них 577 детей, 345 – медработников.

Вакцинация - фото МИНЗДРАВ Украины

Статистика Минздрава, 5 марта-скриншот

Статистика Минздрава, 5 марта-скриншот

Как предостерегают в Министерстве здравоохранения Украины, при первых симптомах респираторных заболеваний обязательно следует звонить своему семейному врачу или в контакт-центр МИНЗДРАВА по номеру 0 800 60 20 19.